鶏肉のしょうが焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:256kcal
豚でなく鶏肉でしょうが焼きを!野菜もいっしょに
-
若鶏モモ肉〔ひと口大にそぎ切り〕
1枚(300グラム)
-
カラーピーマン〔ひと口大に切る〕
2個
-
ピーマン〔ひと口大に切る〕
3個
-
国産かぼちゃ〔ひと口大に切る〕
1/8個(125グラム)
-
サラダ油
大さじ2
-
(A)根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(A)本みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉に(A)で下味を付け、かぼちゃは電子レンジで1~2分位加熱しておく。
- 2.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、カラーピーマン、ピーマンを炒めて取り出す。
- 3.
2.のフライパンに残りの油を加えて鶏肉を炒め、2.とかぼちゃを加えて味をからませる。
●ポイント/注意点
3.で下味の(A)が残ったら、最後に加える。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。