大根と水菜のほたてサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:94kcal

印刷する

大根のしんなりとみず菜のシャキシャキで歯ごたえが楽しめるサラダ

  • 青首大根(カット)〔千切り〕

    1/8本

  • 少々

  • みず菜〔4センチメートルに切る〕

    1/5束

  • ほたて貝柱水煮(ほぐし身)

    1缶

  • キューピーマヨネーズ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    大根は塩を振って5分くらい置き、水気を搾る。

  2. 2.

    ボウルに1.と残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

ほたて水煮缶は汁も入れて旨みを出しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)髙橋妙子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。