野菜蒸し

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:89kcal

印刷する

クッキングシートごと盛り付けるのもお皿が汚れずいいかも!野菜の蒸し汁もいっしょに召し上がってください

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2~3本

  • ぽん酢しょうゆ

    適量

  • (A)キャベツ〔ざく切り〕

    1/3個

  • (A)オクラ〔斜め半分に切る〕

    4本

  • (A)不揃い新にんじん(洗い)〔5ミリメートルの半月切り〕

    1/2本

  • (A)エリンギ〔長さ半分・薄切り〕

    50グラム(半量)

  • (A)もめん豆腐〔8等分する〕

作り方

  1. 1.

    (A)をクッキングシートを敷いた蒸し器で10~15分蒸す。

  2. 2.

    器に1.のシートごと盛り付け、ぽん酢しょうゆ、小ねぎを添える。

ポイント/注意点

蒸す前、食材ごとにまとめて配置すると出来上がりがきれいです。旬の野菜を蒸すと甘みがあっておいしいので、まずはそのまま召し上がってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)髙橋妙子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。