野菜蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:89kcal
クッキングシートごと盛り付けるのもお皿が汚れずいいかも!野菜の蒸し汁もいっしょに召し上がってください
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小ねぎ〔小口切り〕
2~3本
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ぽん酢しょうゆ
適量
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(A)キャベツ〔ざく切り〕
1/3個
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(A)オクラ〔斜め半分に切る〕
4本
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(A)不揃い新にんじん(洗い)〔5ミリメートルの半月切り〕
1/2本
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(A)エリンギ〔長さ半分・薄切り〕
50グラム(半量)
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(A)もめん豆腐〔8等分する〕
●作り方
- 1.
(A)をクッキングシートを敷いた蒸し器で10~15分蒸す。
- 2.
器に1.のシートごと盛り付け、ぽん酢しょうゆ、小ねぎを添える。
●ポイント/注意点
蒸す前、食材ごとにまとめて配置すると出来上がりがきれいです。旬の野菜を蒸すと甘みがあっておいしいので、まずはそのまま召し上がってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。