ポテトのミートチーズ焼

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:212kcal

印刷する

ミートソース缶とじゃがいものレンジ加熱でささっとできちゃう一品

  • 新じゃがいも

    3個(300グラム)

  • シュレッドチーズ

    80グラム

  • 完熟トマトのミートソースマッシュルーム入

    1缶

  • にんにく(大袋)・みじん切り

    1/2かけ

  • オリーブ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらミートソースを加えてよく混ぜ、火を通す。

  2. 2.

    じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。

  3. 3.

    竹串をさしてみて通るようだったら2.の皮をむいて厚さ1センチメートルの輪切りにする。

  4. 4.

    耐熱容器に3.を並べ1.をかけてチーズをのせ、オーブントースターでほんのり焼き色がつくまで焼く。

ポイント/注意点

電子レンジは500Wを使用しています。機種により加熱時間が異なるので加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)髙橋妙子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。