牛肉のビビンバ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:614kcal
ご飯がすすむ決定版!週末のランチにぴったり。
-
牛切落とし肉
200グラム
-
coopおろしにんにく
小さじ1/2
-
coop焼肉のたれ(中辛)
大さじ4
-
油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
卵
4個
-
刻みのり、白ごま、コチュジャン
各適宜
-
ご飯
丼4杯
-
A)にんじん
1本
-
A)coop純正ごま油
小さじ1/2
-
A)塩、豆板醤
各少々
-
B)ほうれん草
1/2束
-
B)coop純正ごま油
小さじ1/2
-
B)すりごま
小さじ1
-
C)もやし
1袋
-
C)coop純正ごま油、すりごま
小さじ1
●作り方
- 1.
牛肉におろしにんにくと焼肉のたれをからめて下味をつける。
- 2.
フライパンに油を熱し、手順1をほぐしながら炒め、白ごまをふって取り出す。
- 3.
にんじんは細切りにし、塩ゆでをしてからごま油を熱したフライパンで炒め、塩・豆板醤で味つけをする(にんじんのナムル)。
- 4.
ほうれん草は色よくゆで、ごま油で炒めすりごまを混ぜ合わせる(ほうれん草ナムル)。
- 5.
もやしは塩ゆでをしてから余分な水気をきり、熱いうちにごま油、すりごま、好みで塩・こしょう(分量外)で味つけをする(もやしナムル)。
- 6.
卵は温泉卵にする。
- 7.
温かいご飯の上にそれぞれの具を彩りよくのせ、手順6の卵を中央に割り入れる。
- 8.
刻みのりと白ごまをふり、お好みでコチュジャンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。