にんじんがゆ

5,6カ月
煮る蒸す

にんじんがゆ

  • 1人分

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基本のおかゆ 大さじ2
にんじん 2センチメートル
  1. 1.

    米はザルに入れてよく洗い、水を加えて15分ほどおき火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱めて10分ほど炊き、火をとめて10分ほど蒸らす。

  3. 3.

    にんじんは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。

  4. 4.

    すり鉢でにんじんをすりつぶし、2の基本のおかゆ(大さじ2)を加えてさらにすり混ぜる。

ポイント/注意点

すり混ぜるとき、おかゆのとろみが足りないように感じたら、お湯を少しずつ足しながらすり混ぜるとなめらかに仕上がります。
最初に作った基本のおかゆは、いろいろなメニューに応用できる万能選手。多めに作ったおかゆを、使う分ずつ小分けして冷凍保存しておくととても便利です。冷凍したおかゆは1週間をめどに使い切るようにしましょう。