きゅうりのスープ煮

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

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きゅうりのスープ煮

  • きゅうり

    薄切り2切れ

  • 野菜スープ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは皮と種の部分を取り除き、細かく刻んですり鉢でつぶす。それぞれを細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    煮立たせた野菜スープに、1.を加えて煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚、(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。
※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。