ハンバーグステーキ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:379kcal
子供に人気No.1のおかずだからこそ極めたい!
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牛豚ひき肉
350~400グラム
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玉ねぎ
1個
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サラダ油
小さじ2
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卵
1個
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パン粉
1カップ
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牛乳
1/3カップ
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塩、こしょう、ナツメグ
各少々
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にんじん
1/2本
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グリーンアスパラ
4本
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グリーンピース
大さじ4
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固形ブイヨン
1個
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水
300cc
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A)coopトマトケチャップ
大さじ4
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A)coopウスターソース
大さじ4
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A)赤ワイン、水
各大さじ3
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A)バター
小さじ2
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにし、油でしんなりと透明になるまで炒め、塩、こしょうをしてからバットに広げて冷ましておく。
- 2.
パン粉に牛乳を合わせておく。
- 3.
にんじんは1センチメートル厚さの輪切り、アスパラは根元を切り、はかまを除いて4センチメートル長さに切る。
- 4.
鍋に固形ブイヨンと水を入れて沸かし、にんじんを煮る。にんじんがやわらかくなったらアスパラ、グリンピースも加えて火を通す。
- 5.
ボウルに挽肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。手順1、溶きほぐした卵、手順2、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ、4等分して丸め、形をととのえる。
- 6.
フライパンに油を熱し、手順5を中心で焼き色をつけ、裏返す。湯大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(約10分~12分)。竹串を刺し、透明な肉汁が出たら取り出す。
- 7.
同じフライパンにAの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 8.
器にハンバーグと手順4の付け合わせ野菜を盛り合わせ、手順7のソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。