ハンバーグステーキ

焼く

子供に人気No.1のおかずだからこそ極めたい!

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:379kcal

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牛豚ひき肉 350~400グラム
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/3カップ
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
にんじん 1/2本
グリーンアスパラ 4本
グリーンピース 大さじ4
固形ブイヨン 1個
300cc
A)coopトマトケチャップ 大さじ4
A)coopウスターソース 大さじ4
A)赤ワイン、水 各大さじ3
A)バター 小さじ2
  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、油でしんなりと透明になるまで炒め、塩、こしょうをしてからバットに広げて冷ましておく。

  2. 2.

    パン粉に牛乳を合わせておく。

  3. 3.

    にんじんは1センチメートル厚さの輪切り、アスパラは根元を切り、はかまを除いて4センチメートル長さに切る。

  4. 4.

    鍋に固形ブイヨンと水を入れて沸かし、にんじんを煮る。にんじんがやわらかくなったらアスパラ、グリンピースも加えて火を通す。

  5. 5.

    ボウルに挽肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。手順1、溶きほぐした卵、手順2、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ、4等分して丸め、形をととのえる。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、手順5を中心で焼き色をつけ、裏返す。湯大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(約10分~12分)。竹串を刺し、透明な肉汁が出たら取り出す。

  7. 7.

    同じフライパンにAの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  8. 8.

    器にハンバーグと手順4の付け合わせ野菜を盛り合わせ、手順7のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル