ハンバーグステーキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:379kcal

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子供に人気No.1のおかずだからこそ極めたい!

  • 牛豚ひき肉

    350~400グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 1個

  • パン粉

    1カップ

  • 牛乳

    1/3カップ

  • 塩、こしょう、ナツメグ

    各少々

  • にんじん

    1/2本

  • グリーンアスパラ

    4本

  • グリーンピース

    大さじ4

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 300cc

  • A)coopトマトケチャップ

    大さじ4

  • A)coopウスターソース

    大さじ4

  • A)赤ワイン、水

    各大さじ3

  • A)バター

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、油でしんなりと透明になるまで炒め、塩、こしょうをしてからバットに広げて冷ましておく。

  2. 2.

    パン粉に牛乳を合わせておく。

  3. 3.

    にんじんは1センチメートル厚さの輪切り、アスパラは根元を切り、はかまを除いて4センチメートル長さに切る。

  4. 4.

    鍋に固形ブイヨンと水を入れて沸かし、にんじんを煮る。にんじんがやわらかくなったらアスパラ、グリンピースも加えて火を通す。

  5. 5.

    ボウルに挽肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。手順1、溶きほぐした卵、手順2、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ、4等分して丸め、形をととのえる。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、手順5を中心で焼き色をつけ、裏返す。湯大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(約10分~12分)。竹串を刺し、透明な肉汁が出たら取り出す。

  7. 7.

    同じフライパンにAの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  8. 8.

    器にハンバーグと手順4の付け合わせ野菜を盛り合わせ、手順7のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。