もちもちポテミート

材料 4人分

カロリー:212kcal

印刷する

もっちりふっくら、お好み焼き風。

  • 牛豚ひき肉

    300グラム

  • 玉ねぎ

    大1/4個(約70グラム)

  • じゃが芋

    2個(皮を除いて360グラム位)

  • 小麦粉

    25グラム

  • 小さじ1

  • 1個

  • サラダ油

    適量

  • A)ケチャップ、中濃ソース

    適量

  • A)マヨネーズ

    適量

  • A)サラダ菜

    適量

作り方

  1. 1.

    牛豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、かるく塩こしょう(分量外)しておく。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切って水からゆでる。

  3. 3.

    手順2がやわらかくなったら水を切りボウルにあけ、つぶしながら小麦粉と塩を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    手順3に手順1を加え8等分にして丸め、薄くのばす。

  5. 5.

    フライパンに油をひき、手順4の表面に溶き卵をつけながら両面焼く。

  6. 6.

    Aのソースをぬり食べやすい大きさに切る。好みでマヨネーズをかけ、サラダ菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。