もちもちポテミート
●材料 4人分
カロリー:212kcal
もっちりふっくら、お好み焼き風。
-
牛豚ひき肉
300グラム
-
玉ねぎ
大1/4個(約70グラム)
-
じゃが芋
2個(皮を除いて360グラム位)
-
小麦粉
25グラム
-
塩
小さじ1
-
卵
1個
-
サラダ油
適量
-
A)ケチャップ、中濃ソース
適量
-
A)マヨネーズ
適量
-
A)サラダ菜
適量
●作り方
- 1.
牛豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、かるく塩こしょう(分量外)しておく。
- 2.
じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切って水からゆでる。
- 3.
手順2がやわらかくなったら水を切りボウルにあけ、つぶしながら小麦粉と塩を加えよく混ぜる。
- 4.
手順3に手順1を加え8等分にして丸め、薄くのばす。
- 5.
フライパンに油をひき、手順4の表面に溶き卵をつけながら両面焼く。
- 6.
Aのソースをぬり食べやすい大きさに切る。好みでマヨネーズをかけ、サラダ菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。