豚肉のピリ辛炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:212kcal
豆板醤のコクと辛味が食欲をアップ。
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豚ロース生姜焼き用
200グラム
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エリンギ
2本
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グリーンアスパラ
1束
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ブロッコリー
小1株
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サラダ油
小さじ2
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長ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
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coop豆板醤
小さじ2
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水溶き片栗粉
小さじ2
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ごま油
小さじ1
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A)酒、しょうゆ
各小さじ1
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A)こしょう
少々
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A)片栗粉
小さじ1
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B)酒
大さじ1
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B)しょうゆ
小さじ2
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B)coop中華料理の素
大さじ2
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B)coop味塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
豚肉は3センチメートル幅に切り、Aの調味料をからめてもみ込む。
- 2.
エリンギは豚肉の大きさにそろえ短冊切りに、アスパラは根元の硬い部分を切り、はかまを除いて塩ゆでし、4センチメートル長さに切る。
- 3.
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
- 4.
フライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら手順1の豚肉を入れて炒める。
- 5.
肉の色が変わったら手順2の野菜を加えて炒め合わせ、Bを加え、さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.
最後までごま油をまわしかけてひと混ぜし、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。