鶏から揚げケチャップソースがけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:286kcal

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しっかりとした味付けなのでお弁当にもおつまみにも!

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • 片栗粉、揚げ油

    適宜

  • パプリカ

    1/2個

  • レタス

    4枚分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)おろしにんにく

    小さじ1/2

  • A)おろししょうが

    小さじ1

  • B)おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤

    各小さじ1/3

  • B)長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • C)coopトマトケチャップ、水

    各1/3カップ

  • C)coop鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAの調味料を合わせ、よくもみ込み味をなじませる(15分)。

  2. 2.

    手順1の汁気をかるくペーパータオルでふき、片栗粉をまぶしつけてから180度の揚油に鶏肉を入れ、色よく揚げる。乱切りにしたパプリカも同じ揚油で素揚げにする。

  3. 3.

    レタスは手でちぎり、玉ねぎは薄切りにし、レタスと混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、Bを入れて炒め、Cを加えて塩・こしょうで味をととのえる。仕上げに水溶き片栗粉適量(分量外)でとろみをつけ、ごま油を加える。

  5. 5.

    器に手順2、手順3を盛り、手順4のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。