鶏から揚げケチャップソースがけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:286kcal
しっかりとした味付けなのでお弁当にもおつまみにも!
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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片栗粉、揚げ油
適宜
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パプリカ
1/2個
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レタス
4枚分
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玉ねぎ
1/2個
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サラダ油
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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ごま油
小さじ1
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A)酒
大さじ1
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)おろしにんにく
小さじ1/2
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A)おろししょうが
小さじ1
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B)おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤
各小さじ1/3
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B)長ねぎのみじん切り
大さじ1
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C)coopトマトケチャップ、水
各1/3カップ
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C)coop鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ
各小さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉にAの調味料を合わせ、よくもみ込み味をなじませる(15分)。
- 2.
手順1の汁気をかるくペーパータオルでふき、片栗粉をまぶしつけてから180度の揚油に鶏肉を入れ、色よく揚げる。乱切りにしたパプリカも同じ揚油で素揚げにする。
- 3.
レタスは手でちぎり、玉ねぎは薄切りにし、レタスと混ぜておく。
- 4.
フライパンに油を熱し、Bを入れて炒め、Cを加えて塩・こしょうで味をととのえる。仕上げに水溶き片栗粉適量(分量外)でとろみをつけ、ごま油を加える。
- 5.
器に手順2、手順3を盛り、手順4のソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。