春の肉じゃが

新じゃが・新玉ねぎのみずみずしさを生かしました。
- 1.
牛肉は4センチメートル長さに切り、たれをからめておく。
- 2.
じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、水にさしてアク抜きする。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、3センチメートル大の乱切りにする。
- 3.
鍋に油、しょうがの薄切りを入れてから熱して香りを出し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
- 4.
同じ鍋で手順2の野菜を炒め、水を入れ沸騰したらだしパック、牛肉を入れる。
- 5.
アクを除きながら5分ほど煮て、だしパックを除き、すき焼きのたれを加え、さらに15分ほど煮る。
- 6.
手順5の火を強め、煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3ほどになるまでツヤよく煮上げる。
- 7.
筋を取り別に塩ゆでした絹さやをちらし、仕上げる。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル