春の肉じゃが

焼く

新じゃが・新玉ねぎのみずみずしさを生かしました。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:390kcal

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牛切落とし 200グラム
じゃが芋 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
coopすき焼のたれ(下味用) 小さじ2
coop味パックお料理だし 1袋
coopすき焼のたれ 1/2カップ
サラダ油 小さじ2
しょうがの薄切り 2枚
3カップ
しょうゆ 大さじ1
絹さや 8枚
  1. 1.

    牛肉は4センチメートル長さに切り、たれをからめておく。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、水にさしてアク抜きする。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、3センチメートル大の乱切りにする。

  3. 3.

    鍋に油、しょうがの薄切りを入れてから熱して香りを出し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。

  4. 4.

    同じ鍋で手順2の野菜を炒め、水を入れ沸騰したらだしパック、牛肉を入れる。

  5. 5.

    アクを除きながら5分ほど煮て、だしパックを除き、すき焼きのたれを加え、さらに15分ほど煮る。

  6. 6.

    手順5の火を強め、煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3ほどになるまでツヤよく煮上げる。

  7. 7.

    筋を取り別に塩ゆでした絹さやをちらし、仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル