鶏肉の野菜巻き照り煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:275kcal
お弁当にも利用したい存在感のある主菜。
-
若鶏もも肉
2枚
-
塩、こしょう
各少々
-
小麦粉
少々
-
にんじん
1/2本
-
ごぼう
1/2本
-
いんげん
4本
-
サラダ油
大さじ1/2
-
しいたけ
2枚
-
ピーマン
4個
-
A)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ1
-
A)酒
大さじ1
-
A)水
大さじ3
●作り方
- 1.
鶏もも肉は皮目を下におき、身の厚い部分に斜めに包丁で深く切り込みを入れながら厚みを全体に均一にしてから塩・こしょうで下味をつける。
- 2.
にんじん、ごぼうは鶏肉の幅に合わせて長さを合わせて棒状に切り、だし汁(分量外・適宜)で下ゆでする。
- 3.
いんげんは筋を除いてさっと塩ゆでする。
- 4.
鶏もも肉に小麦粉をまぶしつけ、にんじん、ごぼう、いんげんを芯にして巻く。
- 5.
フライパンに油を熱し、手順4の鶏肉の巻き終わりの部分をフライパンに押し付けるようにして焼き、後は転がしながら全体に焼き色をつける。
- 6.
空いているところに2つ割りにしたしいたけとピーマンもいれて焼いて取り出す。
- 7.
フライパンに出た余分な脂はキッチンペーパーなどでふき、Aを加えて蓋をし、鶏肉を蒸し煮にして中までよく火を通す。
- 8.
仕上げに蓋をとり、煮汁をからめてから取り出し、食べやすい大きさに切る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。