さつまいもうどん

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

さつまいもうどん

  • さつまいも

    10グラム

  • ちーちゃいうどん

    20グラム

  • 野菜スープ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、やわらかくゆでる。

  2. 2.

    ちーちゃいうどんは解凍して包丁で粗く刻み、1とともにすり鉢ですりつぶす。

  3. 3.

    鍋に野菜スープと2を入れ、とろとろになるまで煮る。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。