トマトのミルクパンがゆ

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

トマトのミルクパンがゆ

  • 食パン(8枚切り)

    1/4枚

  • 1/3カップ

  • トマト

    1/8個

  • 牛乳

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に分量の水を入れ、耳を落とした食パンをちぎって入れ、弱火でとろとろになるまで煮る。

  2. 2.

    トマトは皮をむき、種を取り除いてすり鉢ですりつぶし、1を少しずつ加えてなめらかにすりつぶす。

  3. 3.

    鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜながら沸騰させる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。