白身魚とキャベツのすり流し

  • 5,6カ月
  • 茹でる

材料 1人分

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白身魚とキャベツのすり流し

  • 白身魚

    6グラム

  • キャベツ(葉先)

    1/8枚

  • 野菜スープ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    白身魚はやわらかくゆで、皮と骨を除いて、すりつぶす。

  2. 2.

    キャベツもやわらかくゆで、すりつぶす。

  3. 3.

    1、2を野菜スープで溶きのばす。

ポイント/注意点

野菜スープの作り方!
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。