きゅうりのだし煮

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

きゅうりのだし煮

  • きゅうり

    15グラム

  • だし汁

    大さじ4

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント/注意点

きゅうりはすりおろして冷凍保存ができます!
きゅうりは皮をむき生のまますりおろして冷凍しておけます。すりおろして冷凍用保存袋に板状にして凍らせておけば、必要な量だけ折って加熱して使えます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。