とうもろこしのスープ

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

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とうもろこしのスープ

  • とうもろこし

    1/7本(30グラム)

  • 野菜スープ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    とうもろこしはやわらかくゆで、おろし金で固い部分が混ざらないようにすりおろす。

  2. 2.

    1に野菜スープを混ぜ、茶こしでこして耐熱の器に入れる。

  3. 3.

    2に水溶き片栗粉を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)で20〜30秒、軽くとろみがつくまで加熱する。

ポイント/注意点

とうもろこしは離乳初期におすすめ!
とうもろこしは甘みがあるので、離乳初期には好まれやすい味です。固い薄皮は、一粒ずつはがしてうらごしするより、すりおろしてこす方が簡単です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。