青菜がゆ

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

青菜がゆ

  • ごはん

    大さじ2

  • 1カップ

  • 野菜ピューレほうれんそう

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にごはんと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほどとろとろに煮る。

  2. 2.

    1を器に盛り付け、野菜ピューレほうれんそうをかける。

ポイント/注意点

ごはんから作る、初期のおかゆの基本です
慣れるまではすり潰したり、裏ごしをして、様子をみながら与えていきましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。