たいとかぼちゃのトロトロ

  • 5,6カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

たいとかぼちゃのトロトロ

  • 白身魚(たい)

    6グラム

  • かぼちゃ

    15グラム

  • だし汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    たいは熱湯でゆで、皮、骨を取ってほぐし、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    かぼちゃは皮を取り除き、ラップをして電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。

  3. 3.

    2.をすり鉢ですりつぶし、だし汁を加えてなめらかにのばし、1.をのせて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

少量でよい離乳食には刺身がオススメ!
少量でよい離乳食には、刺身を用いるのがおすすめです。たいのお刺身1/2切れで、ちょうど初期に必要な分量になります。骨、皮つきのものは、ゆでてからのほうが、手間なく下処理ができます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。