ごぼう入りおろしハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:373kcal
旨みを口中で噛みしめる歯ごたえ。
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牛豚ひき肉
250グラム
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ごぼう
60グラム
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玉ねぎ
1/2個
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パン粉
大さじ2
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卵
1/2個
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大根
1/4本
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塩、こしょう
少々
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)みりん
大さじ1
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万能ねぎ、茹で野菜(もやし1袋、にんじん小2本など)
適宜
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにし、ごぼうはささがき又は細切りにして、油少々でいためる。
- 2.
牛豚挽肉に手順1を合わせ、パン粉、卵も加えよく混ぜ、塩・こしょうで味付けする。
- 3.
手順2を手でまとめフライパンで焼く。焼きあがったら使用したフライパンにしょうゆ、みりんを入れ、たれを作る。
- 4.
ハンバーグの上に、たれをかけ、大根おろしをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。