里いもがゆ

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

里いもがゆ

  • 里いも

    15グラム

  • ごはん

    大さじ2

  • 2/3カップ

作り方

  1. 1.

    里いもは皮をむいてやわらかくゆで、フォークでつぶす。

  2. 2.

    鍋にごはんと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほどとろとろに煮て、1.を混ぜる。

ポイント/注意点

かぶれに注意!
やわらかく、ねっとりとした食感の里いもは、離乳食に使いやすい食材です。里いもを使ったおかゆは、どろどろ状になりやすく、離乳初期に適しています。顔や口のまわりにつくと、かぶれやすいので、注意してあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。