大根とチンゲン菜のやわらか煮

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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大根とチンゲン菜のやわらか煮

  • 大根

    20グラム

  • チンゲン菜(葉先)

    1枚

  • だし汁

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、水からやわらかくゆでて包丁で細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    チンゲン菜は熱湯でゆで、包丁で細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。

  3. 3.

    1.とだし汁を鍋に入れて煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    器に3.を盛り、2.をのせる。

ポイント/注意点

大根は芯までやわらかくなるまでゆでましょう!
大根は、芯までやわらかくなるまでゆでてから、すりつぶします。早く仕上げたいのなら、目の細かいおろし金ですりおろして、さっと煮てもいいでしょう。水溶き片栗粉を加えたら、片栗粉に完全に火が通るまで加熱して、とろみ加減を確認してから火を止めるようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。