冬野菜のあんかけがゆ

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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冬野菜のあんかけがゆ

  • 10倍がゆ

    30グラム

  • 大根

    5ミリメートルの輪切り1/4枚

  • にんじん

    5ミリメートルの輪切り1/2枚

  • 白菜の葉先

    1/2枚分

  • だし汁

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    大根、にんじん、白菜の葉先は小さく切ってやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    小鍋でだし汁を煮立て、1.を煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    10倍がゆを器に盛り、2.を上からかける。

ポイント/注意点

いろいろな野菜で応用できます!
大根、にんじん、白菜の他、いろいろな野菜で応用できるメニューです。くせが少ない旬の野菜を選んで作れば、バリエーションが広がります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。