小松菜と卵黄のくず煮

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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小松菜と卵黄のくず煮

  • 小松菜の葉先

    1枚

  • くず粉

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • ゆで卵の黄身

    1/4個

作り方

  1. 1.

    小松菜の葉先は洗って、やわらかくゆでて、刻む。

  2. 2.

    小鍋にくず粉と水を入れ、弱火で混ぜ合わせながら煮る。

  3. 3.

    2.が透明になったら、火からおろし1.とゆで卵の黄身を加え、すり鉢でなめらかにすり混ぜる。

ポイント/注意点

小松菜はよくすりつぶしましょう!
小松菜はほうれん草に比べてアクが少ないので、ゆでた後の水さらしが不要です。繊維が多いので、よくすりつぶしてからあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。