ほうれん草のミルクパンがゆ

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ほうれん草のミルクパンがゆ

  • 食パン(8枚切り)

    1/8枚

  • ほうれん草の葉先

    2〜3枚

  • お湯で溶いた粉ミルク

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    ほうれん草の葉先は水洗いし、やわらかくゆでて水にさらし、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    食パンは耳の部分を切り落としてから、小さく切る。

  3. 3.

    小鍋にお湯で溶いた粉ミルクと2.を入れ、弱火でつぶしながら煮る。

  4. 4.

    3.に1.を加えて混ぜて、さっと火を通す。

ポイント/注意点

アク抜きは、ゆでて流水にさらしましょう!
ほうれん草は電子レンジでもやわらかく調理できますが、アクが強いので赤ちゃんにはゆでる事をおすすめします。加熱後に流水にさらすと、多少アクが抜けます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。