ほうれん草のミルクパンがゆ
●作り方
- 1.
ほうれん草の葉先は水洗いし、やわらかくゆでて水にさらし、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
食パンは耳の部分を切り落としてから、小さく切る。
- 3.
小鍋にお湯で溶いた粉ミルクと2.を入れ、弱火でつぶしながら煮る。
- 4.
3.に1.を加えて混ぜて、さっと火を通す。
●ポイント/注意点
アク抜きは、ゆでて流水にさらしましょう!
ほうれん草は電子レンジでもやわらかく調理できますが、アクが強いので赤ちゃんにはゆでる事をおすすめします。加熱後に流水にさらすと、多少アクが抜けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。