赤と緑の2色スープ

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

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赤と緑の2色スープ

  • うらごし枝豆

    1個(20グラム)

  • 野菜スープ

    大さじ3

  • トマト

    1/2個

作り方

  1. 1.

    うらごし枝豆は解凍し、野菜スープでのばす。

  2. 2.

    トマトは湯むきして、横半分に切り、スプーンで中の種を取り除いてから細かく刻む。

  3. 3.

    2.を小鍋に入れて弱火で煮、やわらかくなったらスプーンの背でつぶしてなめらかにする。

  4. 4.

    1.を器に盛り、3.をスプーンで注ぐ。

ポイント/注意点

パイオニアフーズ「うらごし枝豆」
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。