すずしろがゆ

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

すずしろがゆ

  • 大根

    厚さ5ミリメートルの輪切り1/2枚

  • 大根の葉(葉先)

    少々

  • ごはん

    大さじ1

  • だし汁

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて粗く刻み、ごはんとだし汁でやわらかく煮、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    大根の葉はやわらかくゆで、刻んですりつぶす。

  3. 3.

    2.に1.を合わせて、さっと煮る。

ポイント/注意点

大根の葉は栄養が豊富!
大根の葉は栄養豊富な緑黄色野菜。葉付きの大根が手に入ったら、葉先のやわらかい部分だけを使用し、やわらかくゆでて細かく刻んで料理します。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。