すずしろがゆ
●作り方
- 1.
大根は皮をむいて粗く刻み、ごはんとだし汁でやわらかく煮、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
大根の葉はやわらかくゆで、刻んですりつぶす。
- 3.
2.に1.を合わせて、さっと煮る。
●ポイント/注意点
大根の葉は栄養が豊富!
大根の葉は栄養豊富な緑黄色野菜。葉付きの大根が手に入ったら、葉先のやわらかい部分だけを使用し、やわらかくゆでて細かく刻んで料理します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。