グリーンポテト

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

グリーンポテト

  • じゃがいも

    くし切り1/2切れ

  • ブロッコリー

    1房

  • 野菜スープ

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは細かく刻み、ブロッコリーはゆでて、穂先の部分だけをそぎ切りにしてみじん切りにする。

  2. 2.

    野菜スープに1.を加えてやわらかくなるまで煮、すり鉢に移してすりつぶす。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。