さつまいものポタージュ

  • 5,6カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

さつまいものポタージュ

  • さつまいも

    1センチメートル厚さの輪切り

  • 粉ミルク

    湯で溶いたもの大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもはやわらかくなるまでゆで、皮を取り除き裏ごしする。

  2. 2.

    1.に湯で溶いた粉ミルクを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

水にさらしてアク抜きを忘れずに
さつまいもは甘みが強いので、赤ちゃんも喜びます。皮を厚めにむいて、水にさらしてアク抜きをしてから、やわらかくゆでましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。