鶏肉とキャベツのごま煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

鶏肉とキャベツのごま煮

  • キャベツせん切り

    大さじ2

  • 鶏むね肉

    30グラム

  • だし汁

    大さじ5

  • ねりごま

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮を除き、細かく刻んでゆで、キャベツはみじん切りにする。

  2. 2.

    だし汁を煮立たせ、1.を加えてキャベツがやわらかくなるまで煮る。ねりごまを加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

少量を調理する離乳食では水分が煮詰まりやすいので、大人のものより薄めの割合『片栗粉1:水3』の水溶き片栗粉を使います。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。