おくら納豆

  • 9−11カ月
  • 和える

材料 1人分

印刷する

おくら納豆

  • おくら

    2本

  • ひきわり納豆

    20グラム

  • 焼き海苔

    1/8枚

  • しょうゆ

    1滴

作り方

  1. 1.

    おくらはへたと種を取り除き、やわらかくゆでて刻む。

  2. 2.

    ひきわり納豆を粘りが出るまで混ぜ、1.としょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に盛り、キッチンばさみで細切りにしたのりをトッピングする。

ポイント/注意点

大きな粒はたたいて細かく!
納豆はひきわりを使うと便利ですが、ない場合は粒の納豆をたたいて細かく刻みます。おくらの他、旬の野菜をゆでて、あえてもよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。