おくら納豆
●作り方
- 1.
おくらはへたと種を取り除き、やわらかくゆでて刻む。
- 2.
ひきわり納豆を粘りが出るまで混ぜ、1.としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
器に盛り、キッチンばさみで細切りにしたのりをトッピングする。
●ポイント/注意点
大きな粒はたたいて細かく!
納豆はひきわりを使うと便利ですが、ない場合は粒の納豆をたたいて細かく刻みます。おくらの他、旬の野菜をゆでて、あえてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。