鶏肉の赤ワイン煮

焼く

バレンタインの食卓にいかがでしょう。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:428kcal

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若鶏もも肉 2枚
小玉ねぎ 8~12個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/3株
マッシュルーム 8個
サラダ油 小さじ2
バター 小さじ2
塩、こしょう 各少々
A)coop赤ワイン 1カップ
A)ローリエ 1枚
A)coopデミグラスソース 1袋
A)にんにく(薄切り) 1片分
B)水 1カップ
B)固形ブイヨン 1/2個
  1. 1.

    鶏肉は1枚を半分に切り、フォークで全体を刺してから塩、こしょうをふり、Aをからめて30分以上おき、鶏肉を取り出して汁気をふく。残った汁はとっておく。

  2. 2.

    小玉ねぎは皮をむき、底に十文字に切り込みを入れる。にんじんは5センチメートル長さの長方形に切り、面取りして形を整える。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、鶏肉を皮側から焼き、両面色よく焼いて取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにバターを溶かし、小玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、油が全体になじんだら鶏肉を戻し入れる。

  5. 5.

    手順4に手順1の残った汁とBを加え、中火にかける。沸騰したらアクを除き、約20分煮込む。

  6. 6.

    仕上げにブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル