鶏肉の赤ワイン煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:428kcal
バレンタインの食卓にいかがでしょう。
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若鶏もも肉
2枚
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小玉ねぎ
8~12個
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にんじん
1本
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ブロッコリー
1/3株
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マッシュルーム
8個
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サラダ油
小さじ2
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バター
小さじ2
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塩、こしょう
各少々
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A)coop赤ワイン
1カップ
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A)ローリエ
1枚
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A)coopデミグラスソース
1袋
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A)にんにく(薄切り)
1片分
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B)水
1カップ
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B)固形ブイヨン
1/2個
●作り方
- 1.
鶏肉は1枚を半分に切り、フォークで全体を刺してから塩、こしょうをふり、Aをからめて30分以上おき、鶏肉を取り出して汁気をふく。残った汁はとっておく。
- 2.
小玉ねぎは皮をむき、底に十文字に切り込みを入れる。にんじんは5センチメートル長さの長方形に切り、面取りして形を整える。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
- 3.
鍋に油を熱し、鶏肉を皮側から焼き、両面色よく焼いて取り出す。
- 4.
同じフライパンにバターを溶かし、小玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、油が全体になじんだら鶏肉を戻し入れる。
- 5.
手順4に手順1の残った汁とBを加え、中火にかける。沸騰したらアクを除き、約20分煮込む。
- 6.
仕上げにブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。