黒ごまとうふ

9−11カ月
その他

黒ごまとうふ

  • 1人分

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国産大豆カット絹とうふ(ゆでる) 30g
カップ1/4
黒ごま 小さじ1
寒天 小さじ1/3
かつお節 ひとつまみ
枝豆(すりつぶす) 少々
  1. 1.

    すり鉢に、黒ごまとかつお節を入れて細かくなるまですり、とうふを加えて滑らかになるまでよくすり混ぜる。

  2. 2.

    鍋に水、寒天、1を入れてよく混ぜてから火にかけ、焦げないように混ぜながら1〜2分弱火で沸騰させ、型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    器に盛り、枝豆をあしらう。

ポイント/注意点