豚肉入りけんちん汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:216kcal

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体の芯からあたたまる具だくさんのおいしさ。

  • 豚肩ロース切落とし

    150グラム

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    3枚

  • 大根

    150グラム

  • さといも

    2個

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • 赤唐辛子

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • coop七味唐辛子

    適宜

  • A)だしパック

    1個

  • A)水

    4カップ

  • B)酒

    大さじ3

  • B)coop有機みそ

    大さじ3

  • B)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    Aでだしをとる。

  2. 2.

    豚肉は一口大に切り、長ねぎは1本のまま直火にかざして表面に焦げ目をつけてから3~4センチメートル長さに切る(または3センチメートル長さに切ってからフライパンでからいりし、表面に焦げ目をつけてもよい)。

  3. 3.

    にんじん、しいたけ、大根、さといもはいちょう切りにする。

  4. 4.

    鍋に油としょうがの薄切りを入れて火にかけ、しょうがの香りが出てきたら赤唐辛子と手順3を加える。

  5. 5.

    油がなじんだら手順1のAを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    豆腐をくずしいれ、さらにBを加え、味を調える。好みで七味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。