豚肉入りけんちん汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:216kcal
体の芯からあたたまる具だくさんのおいしさ。
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豚肩ロース切落とし
150グラム
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長ねぎ
1/2本
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にんじん
1/2本
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しいたけ
3枚
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大根
150グラム
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さといも
2個
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木綿豆腐
1/2丁
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しょうがの薄切り
2枚
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赤唐辛子
1本
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サラダ油
小さじ2
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coop七味唐辛子
適宜
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A)だしパック
1個
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A)水
4カップ
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B)酒
大さじ3
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B)coop有機みそ
大さじ3
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B)みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
Aでだしをとる。
- 2.
豚肉は一口大に切り、長ねぎは1本のまま直火にかざして表面に焦げ目をつけてから3~4センチメートル長さに切る(または3センチメートル長さに切ってからフライパンでからいりし、表面に焦げ目をつけてもよい)。
- 3.
にんじん、しいたけ、大根、さといもはいちょう切りにする。
- 4.
鍋に油としょうがの薄切りを入れて火にかけ、しょうがの香りが出てきたら赤唐辛子と手順3を加える。
- 5.
油がなじんだら手順1のAを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6.
豆腐をくずしいれ、さらにBを加え、味を調える。好みで七味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。