肉団子と春雨の白菜スープ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:233kcal
野菜もたっぷり食べられるスープ。
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豚ひき肉
250グラム
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生しいたけ
4枚
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にんじん
30グラム
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白菜
300グラム
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春雨(熱湯で戻す)
40グラム
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鶏ガラスープ
小さじ1
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塩
小さじ1と1/2
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こしょう
少々
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しょうゆ
小さじ1/2
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A)塩
小さじ1/4
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A)酒、水
各大さじ2
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A)しょうが汁
小さじ1
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A)片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
豚ひき肉にAを混ぜ団子にまとめる。
- 2.
白菜は5センチくらいに切り厚いところは拍子木に、葉の部分は短冊に切る。にんじん、しいたけは千切りに。
- 3.
水5カップに鶏ガラスープを溶かして沸かし、肉団子を入れ再び煮たったら手順2とザク切りにした春雨を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩とこしょうで味を調える。仕上げにしょうゆを加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。