うどんの茶碗蒸し

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する

うどんの茶碗蒸し

  • 国内麦さぬきうどん

    40g

  • しいたけ

    小1個

  • 1/2個

  • ゆでほうれんそう

    少々

  • (A)かつおだし

    カップ1/2

  • (A)しょうゆ、みりん

    各小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    うどんは電子レンジで解凍し、粗めのみじん切りにします。しいたけは細かいみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルに卵を割ってほぐし、(A)を加えて混ぜ、漉します。

  3. 3.

    器に(1)を入れ、その上から(2)を注ぎ、蒸し器に入れて中火で1分、弱火で10分蒸します。

  4. 4.

    蒸し上がったら火を止め、ゆでほうれんそうをあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。