こうや豆腐とひじきのあんかけ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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こうや豆腐とひじきのあんかけ

  • ひとくちこうや豆腐[水で戻す]

    2g

  • ひじき[水で戻す]

    小さじ1

  • にんじん

    15g

  • 鶏ひき肉

    10g

  • カップ1/2

  • かつお節

    ひとつまみ

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)てんさい糖

    小さじ1/4

  • ひとくちこうや豆腐(とろみ付け用)

    少々

作り方

  1. 1.

    こうや豆腐とにんじんを小さく切り、にんじんは茹でてやわらかくします。

  2. 2.

    鍋に水とかつお節を入れ1〜2分煮てから漉します。

  3. 3.

    2とこうや豆腐、ひじき、にんじんを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら鶏ひき肉と(A)を入れ煮ます。

  4. 4.

    3にすりおろしたこうや豆腐(とろみ付け用)を入れとろみを付け、お皿に盛ります。お好みで枝豆をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。