具だくさん豚汁
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:219kcal
野菜もしっかりとてれ体が温まる。
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豚小間切(焼きそば・豚汁用)
100グラム
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ごぼう
50グラム
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白菜
100グラム
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にんじん
50グラム
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長ねぎ
1/2本
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しらたき
50グラム
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豆腐
1/2丁
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なめこ
1袋
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サラダ油
少々
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水
1000cc
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かつおだしの素
大さじ1
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みそ
大さじ4
●作り方
- 1.
ごぼう、白菜、にんじん、長ねぎは食べやすい大きさにそれぞれ切る。
- 2.
しらたきは熱湯にくぐらせ3~4センチメートルにきり、豆腐はさいの目に切ってざるにあげ水気を切っておく。
- 3.
鍋にサラダ油少々をひき、豚小間切と手順1の野菜、しらたきを軽く炒め水を加える。煮立ってきたらあくをとり、だしの素を加え、中火にして野菜が柔らかくなったら豆腐を加え、味噌を溶かしいれる。
- 4.
なめこをざるにあけ水洗いして手順3に加え沸騰直前に火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。