ぶりコトコトおろし煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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ぶりコトコトおろし煮

  • 天然ぶり切り身

    15g

  • 大根

    30g

  • カップ1/4

  • かつお節

    ひとつまみ

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/6

  • (A)みりん

    小さじ1/4

  • 青菜

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、ぶりをさっと茹でます。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸騰させ、かつお節を入れ1〜2分煮た後、漉します。

  3. 3.

    鍋に2、大根おろしを汁ごと、1、(A)を入れて煮ます。

  4. 4.

    煮込んだ大根おろしの上にぶりをほぐしてのせ、青菜をあしらいます。

ポイント/注意点

※ぶりをさっと茹で、大根おろしも汁ごと煮ることで魚の臭みが取れます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。