鮭入りポテトサラダ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

鮭入りポテトサラダ

  • 骨抜き生秋鮭

    30g

  • じゃがいも

    40g

  • 玉ねぎ

    10g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • 牛乳

    適量

  • 小松菜

    少々

作り方

  1. 1.

    各々皮をむいてじゃがいもは5mmの薄切り、玉ねぎは千切りにします。

  2. 2.

    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鮭の順に入れて少々の水を入れてふたをして焦げないように中火〜弱火で煮ます。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通ったら鮭を取り出し、水気を飛ばします。

  4. 4.

    熱いうちに潰してマヨネーズを加えて滑らかにし、牛乳で硬さを調整します。

  5. 5.

    粗くほぐした鮭を混ぜ、茹でて細かく刻んだ小松菜をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。