お肉たっぷり肉じゃが
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:217kcal
弱火でじんわり、中まで煮含めて。
-
牛小間切
300グラム
-
じゃが芋
300グラム
-
にんじん
100グラム
-
玉ねぎ
1個
-
糸こんにゃく(3ヶ所に切り込み)
1包
-
だし汁
3カップ
-
A)砂糖
大さじ1
-
A)みりん
大さじ3
-
A)酒
大さじ1
-
A)しょうゆ
大さじ5
-
グリーンピース(冷凍または缶詰)
30グラム
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、肉、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃが芋の順に加えて炒める。
- 2.
全体に油がなじんだら、だし汁を加え煮立て、Aを加え、弱火にし、野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮含める。
- 3.
味が充分にしみ込んだら、グリンピースを加えてサッと煮て火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。