鶏団子入りちゃんこ鍋

焼く

つくりたての鶏肉団子を楽しみましょう。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:329kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

木綿豆腐 1丁
しいたけ 4枚
えのき 1袋
にんじん、長ねぎ 各1本
白菜 4枚
くずきり 60グラム
なると 1/2本
900cc
coopよせ鍋つゆ 300cc
A)鶏ひき肉 300グラム
A)長ねぎのみじん切り 1/2本分
A)しょうがのみじん切り 1片分
A)卵 1/2個
A)酒、しょうゆ 各大さじ1/2
A)塩 小さじ1/4
A)片栗粉 大さじ3
  1. 1.

    ボウルに鶏肉団子の材料をすべて合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豆腐は一口大に、しいたけ、えのきは根元を切り、えのきはほぐしておく。

  3. 3.

    にんじんは型で抜き、白菜はざく切り、長ねぎ、なるとは斜め切りにする。

  4. 4.

    くずきりは水でもどしておく。

  5. 5.

    鍋に水とよせ鍋のつゆを入れて沸かし、手順1の団子を丸めて落とし入れる。

  6. 6.

    アクを取り除き、他の材料も一緒に入れて煮込む。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル