蒸し豚の香味みそソースがけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:271kcal

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肉の余分な脂が抜ける蒸料理なのであっさりとした味わいです。

  • 豚ブロック肉(肩ロースまたはもも)

    400グラム

  • 小さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • 長ねぎの青い部分

    8センチメートル

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • A)長ねぎ・しょうがのみじん切り

    各大さじ1

  • A)coop赤だしみそ、砂糖

    各大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ3

  • A)酒、みりん

    各大さじ1

  • A)七味唐辛子

    少々

  • A)キャベツ

    1/4個

  • B)にんじん

    1本

  • B)香菜

    適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉は酒、塩、こしょうをふり、全体によくすり込んで下味をつける。

  2. 2.

    器に豚肉を入れ、ねぎの青い部分、しょうがをのせて蒸気のたった蒸し器に入れて強火で40~50分加熱する。

  3. 3.

    竹串を中までさし、透明な肉汁がでたら蒸し上がり。蒸し汁はとっておく。

  4. 4.

    つけあわせのキャベツ、にんじんは大きめにカットして蒸し器で蒸す。

  5. 5.

    香味みそソースの材料に蒸し汁大さじ5をよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    手順3の豚肉をたべやすく切り分け、手順4を添えて香菜を添え、手順5のソースをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。