蒸し豚の香味みそソースがけ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:271kcal
肉の余分な脂が抜ける蒸料理なのであっさりとした味わいです。
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豚ブロック肉(肩ロースまたはもも)
400グラム
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酒
小さじ2
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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みりん、しょうゆ
各大さじ1
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長ねぎの青い部分
8センチメートル
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しょうがの薄切り
2枚
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A)長ねぎ・しょうがのみじん切り
各大さじ1
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A)coop赤だしみそ、砂糖
各大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ3
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A)酒、みりん
各大さじ1
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A)七味唐辛子
少々
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A)キャベツ
1/4個
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B)にんじん
1本
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B)香菜
適宜
●作り方
- 1.
豚肉は酒、塩、こしょうをふり、全体によくすり込んで下味をつける。
- 2.
器に豚肉を入れ、ねぎの青い部分、しょうがをのせて蒸気のたった蒸し器に入れて強火で40~50分加熱する。
- 3.
竹串を中までさし、透明な肉汁がでたら蒸し上がり。蒸し汁はとっておく。
- 4.
つけあわせのキャベツ、にんじんは大きめにカットして蒸し器で蒸す。
- 5.
香味みそソースの材料に蒸し汁大さじ5をよく混ぜ合わせる。
- 6.
手順3の豚肉をたべやすく切り分け、手順4を添えて香菜を添え、手順5のソースをかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。