中華風なすのひき肉はさみ揚げ

焼く

話題のアミノ酸や、鉄分補充にも最適なひき肉を使って。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:313kcal

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なす 4本
赤ピーマン 1/2個
片栗粉 大さじ2
牛豚ひき肉 200グラム
万能ねぎ 3本
A)長ねぎのみじん切り 大さじ2
A)しょうがのみじん切り、酒、しょうゆ 各小さじ2
A)塩、こしょう 各少々
A)片栗粉 大さじ1
B)薄力粉、水 各1/2カップ
C)coop中華料理の素 小さじ2/3~1
C)水 1カップ
C)酒、しょうゆ 各大さじ1
D)片栗粉 小さじ2
D)水 大さじ2
  1. 1.

    なすはへたを切り、縦半分、横半分に切ってから水にさらしてアク抜きをしてからペーパータオルなどで水気をよくふいておく。

  2. 2.

    赤ピーマンは長めの乱切りにする。万能ねぎは小口に切る。

  3. 3.

    ひき肉にAの材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    なすの切り口に片栗粉をまぶし、手順2の肉を挟んで形を整え、Bの薄衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。赤ピーマンは素揚げにする。

  5. 5.

    小鍋にCの調味料を煮立て、万能ねぎを加え、Dでとろみをつける。

  6. 6.

    揚げたてのなすと赤ピーマンを器に盛り、手順5のあんをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル