鶏唐揚げ黒酢あんかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:413kcal

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話題の「黒酢」で、さっぱりおいしく!!

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • 片栗粉

    大さじ4

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 生しいたけ

    3枚

  • A)おろししょうが、おろしにんにく、ごま油

    各小さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • A)塩・こしょう

    各少々

  • B)赤とうがらしの小口切り

  • B)しょうが・長ねぎのみじん切り

    各小さじ2

  • B)にんにくみじん切り、赤どうがらし小口切り

    各小さじ1

  • C)coop鶏ガラスープ

    小さじ1

  • C)coop玄米黒酢

    大さじ3

  • C)水

    1と1/2カップ

  • C)砂糖

    大さじ1

  • C)しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れてAの調味料を加えて手でもみ込むように混ぜ、15分ほど置く。

  2. 2.

    ピーマン、赤パプリカは乱切りに、生しいたけは石づきの硬い部分を除き、4つ切りにする。

  3. 3.

    手順1の汁気をペーパータオルなどで軽くふき、片栗粉をまぶしつけて170℃の油で色よく揚げる。

  4. 4.

    中華鍋にサラダ油(分量外)を熱し、Bを炒め、手順2を加えて炒め合わせたらCを加えて調味し、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ごま油(分量外)を回し入れて黒酢あんを作る。

  5. 5.

    器に揚げたての手順3を盛り、手順4の黒酢あんをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。