鶏唐揚げ黒酢あんかけ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:413kcal
話題の「黒酢」で、さっぱりおいしく!!
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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片栗粉
大さじ4
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ピーマン
2個
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赤パプリカ
1/2個
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生しいたけ
3枚
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A)おろししょうが、おろしにんにく、ごま油
各小さじ1
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A)酒
大さじ1
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A)塩・こしょう
各少々
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B)赤とうがらしの小口切り
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B)しょうが・長ねぎのみじん切り
各小さじ2
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B)にんにくみじん切り、赤どうがらし小口切り
各小さじ1
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C)coop鶏ガラスープ
小さじ1
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C)coop玄米黒酢
大さじ3
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C)水
1と1/2カップ
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C)砂糖
大さじ1
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C)しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れてAの調味料を加えて手でもみ込むように混ぜ、15分ほど置く。
- 2.
ピーマン、赤パプリカは乱切りに、生しいたけは石づきの硬い部分を除き、4つ切りにする。
- 3.
手順1の汁気をペーパータオルなどで軽くふき、片栗粉をまぶしつけて170℃の油で色よく揚げる。
- 4.
中華鍋にサラダ油(分量外)を熱し、Bを炒め、手順2を加えて炒め合わせたらCを加えて調味し、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ごま油(分量外)を回し入れて黒酢あんを作る。
- 5.
器に揚げたての手順3を盛り、手順4の黒酢あんをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。