赤ちゃん鯛めし

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

赤ちゃん鯛めし

  • 15グラム

  • 三つ葉

    1本

  • だし汁

    1/4カップ

  • 軟飯

    80グラム

  • 白すりごま

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    1滴

作り方

  1. 1.

    鯛はゆでて食べやすくほぐす。

  2. 2.

    三つ葉はさっとゆでて5ミリメートルの長さに切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁、軟飯、1を入れて混ぜながらやわらかくなるまで煮て、白すりごま、しょうゆ、2を加えて混ぜる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。